Le petit déjeuner est sans aucun doute le repas le plus important de la journée. Ce que nous mettons dans notre assiette à ce moment est important pour le reste de la journée. Alors comment rendre ce repas aussi efficace et délicieux que possible ?
En agrémentant nos flocons d’avoine de graines de chia. En effet, les graines de chia sont remplies de bons nutriments, et, lorsqu’elles sont incorporées dans nos recettes de flocons d’avoine, nous pouvons réaliser des bols hautement énergétiques qui seront bénéfiques tout au long de la journée.
Les graines de chia sont un concentré de protéines et de calcium, et sont également riches en oméga-3, oméga-6, en fibres et en potassium, ce qui en font un aliment clef pour le cœur, le cerveau, et la santé en général.
Voici une recette de base, à varier selon les goûts et les saisons, pour vous aider à incorporer ces graines extraordinaires aux recettes de flocons d’avoine quotidiennes.
Ingrédients pour deux portions (à adapter selon vos besoins caloriques)
Pour les flocons d’avoine
- – 100 g de flocons d’avoine entiers
- – 400 ml d’eau
- – 100 ml de lait écrémé ou d’avoine, d’amande, de soja, de noisette…
Pour les graines de chia
- – 4 c. à soupe de graines de chia
- – 30 cl de lait d’amande, de noisette, de vache, de coco…
- – 1 c. à café de miel ou de sirop d’érable
Garnitures selon l’envie et les saisons
- – complétez l’apport en protéines si besoin (fromage blanc 0%, oeufs, whey isolat, etc)
- – bananes, fraises, fruits rouges, baies, pommes…
- – 1 c. à café de miel, de sirop d’agave ou d’érable
- – une poignée de noix, de copeaux de noix de coco, de dates…
Boisson
- – optez pour un thé tel que le délicieux 7tea avec ses incroyables saveurs et profitez de 20% de remise avec le code DAVIDCOSTA20 : www.seventea.fr
Cuisson
- – Faites bouillir l’eau dans une casserole antiadhésive, ajoutez l’avoine et laissez mijoter.
- – Remuez régulièrement jusqu’à ce que votre porridge soit suffisamment épais pour coller à la cuillère.
- – Ajoutez un peu d’eau si le mélange s’évapore trop vite (si l’avoine n’est pas assez cuite, elle sera collante).
- – Retirez du feu et ajoutez votre lait préféré,
- – Couvrez pendant quelques minutes pour que le porridge refroidisse.
Pour les graines de chia (à préparer au moins 4 heures à l’avance)
- – Mélangez les graines de chia au lait froid de votre choix pendant 2-3 minutes en remuant.
- – Ajoutez le miel ou le sirop, mélangez et conservez au frais jusqu’à ce que les graines aient bien gonflé (pendant environs 4 heures minimum, voire toute une nuit)
Une fois les flocons refroidis et les graines de chia prêtes, placez l’avoine dans le fond d’un bol, recouvrez d’une bonne couche de graine de chia, et garnissez selon l’envie du moment. Ce bol énergétique vous apportera de précieux nutriments et vitamines pour commencer la journée de manière saine qui équilibrera votre concentration, votre énergie, votre productivité et votre bonne humeur. Et n’oubliez pas de le compléter avec une boisson tel que le thé pour vous hydrater et vous faire plaisir. N’hésitez pas vous amuser avec toutes les variantes que cette recette vous permet de créer. Démarrez la journée du bon pied avec ce que la nature vous offre de meilleur.
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