Il est facile de penser qu’en mangeant moins d’aliments gras vous perdrez plus de facilement du gras et du poids. Il s’agit bien de la pire des choses à faire pour atteindre votre objectif et pour votre santé. Le coach expert en musculation David Costa vous explique tout sur les lipides et la perte de poids avec un extrait* de son livre Mon Coach Musculation, numéro 1 des ventes à plusieurs reprises sur Amazon.
Les lipides sont fondamentaux au bon fonctionnement du corps humain et à votre santé. Ils vous aideront pour sécher, prendre du muscle et vous ne devez en aucun cas les supprimer de votre alimentation.
En effet, ce n’est pas la quantité d’un type de macronutriment (glucides, lipides, protéines) qui va influencer la prise de gras, mais bien la quantité totale des calories consommées comparée à vos dépenses (votre balance calorique). Mangez des lipides ne vous fera pas prendre plus de gras que des glucides ou des protéines.
Tout comme pour les acides aminés essentiels, certains lipides sont eux aussi essentiels : il s’agit des acides gras essentiels (oméga 3 et 6). Vous devez les apporter via votre alimentation car ils ne sont pas synthétisés par votre organisme. Dans les aliments suivants vous retrouverez une bonne proportion d’oméga 3 dans le lin (graine ou huile), l’huile de colza, le saumon, le maquereau, le hareng, les graines de chia, les noix et les graines de chanvre.
DANGERS : en cas de violents sous dosages ou de suppression des lipides sur de longues durées, vous vous exposez à des risques graves :
- Chez l’homme : baisse de la concentration sanguine en testostérone, diminution de la spermatogénèse et baisse de la libido.
- Chez la femme : aménorrhée (absence des menstruations) due à la baisse d’œstrogène et de progestérone. Des risques irréversibles de perte de fertilité sont possibles. Mais aussi, elle s’expose à une déminéralisation osseuse (ostéopénie).
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